10 recettes de soupes détox à tester cet automne

Soupe de carottes au gingembre

Nous ne l’attendions pas forcément… mais l’automne est bel et bien là ! Les températures baissent petit à petit, nos tenues s’adaptent au changement de saison et nos assiettes aussi ! Des plats tout chauds oui, mais des plats bien lourds, non merci.
Nous vous rassurons chez LMP Santé ; se faire plaisir tout en purifiant son organisme, c’est possible ! Dans notre article, nos experts vous proposent 10 recettes de soupes détox à tester sans plus attendre cet automne.

Laquelle préférerez-vous ?

1/10 Soupe de potimarron et carottes

Soupe de potimarron et carottes

INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES

  • 500 g de potimarron
  • 2 carottes
  • 40 cl de lait de soja
  • Eau

PRÉPARATION

  • Éplucher puis couper le potimarron et les carottes en cubes.
  • Les faire cuire avec le lait de soja dans une cocotte-minute ou dans une casserole en couvrant d’eau (vérifier la cuisson en plantant la lame du couteau dans la chair).
  • Mixer les morceaux, puis ajouter progressivement de l’eau pour ajuster la consistance en fonction de vos goûts.

2/10 Potage de pois cassés au chorizo croustillant

Potage de pois cassés au chorizo croustillant

INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES

  • 50 g de chorizo
  • 300 g de pois cassés
  • 1 branche de laurier
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de thym
  • Sel et poivreivre

PRÉPARATION

  • Faire tremper les pois cassés une heure dans l’eau froide. Peler, dégermer et écraser l’ail.
  • Égoutter les pois cassés, les plonger dans 2 litres d’eau dans une grande cocotte. Ajouter le laurier, le thym et la gousse d’ail pelée. Saler, poivrer et faire cuire 45 minutes.
  • Couper le chorizo en rondelles.
  • Après la cuisson de la soupe, retirer le laurier, l’ail, le thym et mixer jusqu’à obtention d’une soupe fine. La verser dans la cocotte.
  • Pendant ce temps, faire chauffer une poêle et saisir les rondelles de chorizo sur les deux faces.
  • Répartir la soupe dans six verrines et ajouter les rondelles de chorizo.

3/10 Velouté de courge aux Saint-Jacques

Potage de pois cassés au chorizo croustillant

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES

  • 800 g de courge coupée en cubes
  • 24 petites noix de Saint-Jacques
  • 1 oignon
  • 2 c.à.s d’huile d’olive
  • Piment
  • Sel, poivre et persil

PRÉPARATION

  • Éplucher et émincer l’oignon puis le faire revenir à la casserole avec le piment.
  • Ajouter la courge épluchée et coupée en cubes, submerger d’eau et assaisonner.
  • Après une vingtaine de minutes de cuisson, mixer avec le persil. 
  • Faire cuire les noix de Saint-Jacques à la poêle avec du piment. 
  • Servir le velouté dans des verrines.

4/10 Soupe de légumes

Soupe de légumes

INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES

  • 1 poireau
  • 200 g d’épinards
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • Eau
  • Sel et poivre

PRÉPARATION

  • Éplucher et couper les carottes puis l’oignon.
  • Laver le poireau et le couper en rondelles (ne mettre que la partie blanche pour une texture plus lisse en bouche).
  • Faire revenir l’oignon, les carottes et le poireau dans une casserole avec un fond d’eau. Bien mélanger et couvrir quelques minutes.
  • Couvrir les légumes d’eau, saler, poivrer et ajouter les épinards.
  • Laisser cuire à feu doux avec un couvercle jusqu’à ce que les carottes soient cuites.
  • Mixer les légumes puis ajouter l’eau de cuisson pour ajuster la texture en fonction de vos goûts.

5/10 Velouté de butternut

Visuel d'une soupe détox Velouté de butternut par LMP Santé LMP Santé

INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES

  • 1 butternut
  • Eau
  • Curry
  • Sel et poivre

PRÉPARATION

  • Éplucher et couper le butternut en cubes.
  • Le faire cuire avec les épices dans une cocotte-minute ou dans une casserole en le couvrant d’eau (vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans la chair).
  • Mixer les morceaux de courge puis ajouter progressivement de l’eau pour ajuster la consistance en fonction de vos goûts.

6/10 Velouté d'épinards au soja

veloute-epinards-soja

INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES

  • 400 g d’épinards frais
  • 1 oignon
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 1 c.à.s de crème de soja
  • Sel et poivre

PRÉPARATION

  • Éplucher et émincer l’oignon.
  • Dans une cocotte, faire revenir l’oignon 2 min dans un fond d’eau. Ajouter les épinards et laisser chauffer 3 min en remuant.
  • Ajouter le bouillon de légumes et laisser cuire pendant 15 min à feu doux.
  • Verser la crème de soja, saler, poivrer et mixer le tout.
  • Servir bien chaud.

7/10 Soupe de chou-fleur au curry

Soupe de chou-fleur au curry

INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES

  • 1 chou-fleur
  • 50 cl d’eau
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 c.à.s de curry
  • Sel et poivre

PRÉPARATION

  • Oter les tiges du chou-fleur pour ne garder que les bouquets de fleurettes. Les rincer, les placer dans une casserole et verser l’eau par-dessus.
  • Laisser cuire pendant 15 min environ, jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre.
  • Mixer la soupe. Ajouter le lait de coco et incorporer le curry.
  • Saler et poivrer au moment de servir.
    Si la soupe est encore trop épaisse, ajoutez de l’eau.

8/10 Velouté de châtaignes au céleri-rave

Velouté de châtaignes au céleri-rave

INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES

  • 300 g de châtaignes en bocal
  • 100 g de céleri-rave
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Sel 

PRÉPARATION

  • Dans une grande casserole, faire revenir dans un filet d’huile d’olive le céleri coupé en dés.
  • Ajouter les châtaignes, puis laisser dorer pendant 5 min.
  • Verser de l’eau à hauteur, ajouter le cube de bouillon, le sel et le poivre. Laisser cuire 50 min.
  • Verser dans un blender, recouvrir de jus et mixer.

9/10 Soupe de carottes au gingembre

Soupe de carottes au gingembre

INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES

  • 5 carottes de grosseur moyenne, coupées grossièrement
  • 1 oignon de grosseur moyenne, coupé en dé
  • 1 L d’eau
  • 1 c.à.c de sel
  • 1 morceau de 1 à 2,5 cm de gingembre frais, épluché
  • Ciboulette (garniture)

PRÉPARATION

  • Mettre les carottes et l’oignon dans une cocotte et recouvrir d’eau. Saler et porter à ébullition à feu vif. Couvrir et laisser cuire à feu modéré 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les carottes soient tendres, puis ajouter le gingembre.
  • Mixer les ingrédients en insistant sur les morceaux de gingembre. Si le mélange est trop épais, ajouter de l’eau.
  • Servir dans des verrines en décorant avec la ciboulette ciselée.

Cette soupe peut être réchauffée ou dégustée glacée, n’hésitez donc pas à la préparer la veille.

10/10 Velouté au fenouil

Velouté au fenouil

INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES

  • 2/3 bulbes de fenouil
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère d’huile d’olive
  • 60 cl de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe de lait d’amandes
  • Sel et poivre

PRÉPARATION

  • Éplucher et découper l’ail, le fenouil et l’échalote 
  • Faire revenir l’échalote avec l’huile d’olive dans une casserole. 
  • Dès qu’elle est translucide ajouter l’ail, le fenouil, le bouillon et assaisonner. Laisser mijoter environ 15 min. 
  • Mixer la préparation et ajouter le lait d’amandes.
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