Nous ne l’attendions pas forcément… mais l’automne est bel et bien là ! Les températures baissent petit à petit, nos tenues s’adaptent au changement de saison et nos assiettes aussi ! Des plats tout chauds oui, mais des plats bien lourds, non merci.
Nous vous rassurons chez LMP Santé ; se faire plaisir tout en purifiant son organisme, c’est possible ! Dans notre article, nos experts vous proposent 10 recettes de soupes détox à tester sans plus attendre cet automne.
Laquelle préférerez-vous ?
1/10 Soupe de potimarron et carottes
INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES
- 500 g de potimarron
- 2 carottes
- 40 cl de lait de soja
- Eau
PRÉPARATION
- Éplucher puis couper le potimarron et les carottes en cubes.
- Les faire cuire avec le lait de soja dans une cocotte-minute ou dans une casserole en couvrant d’eau (vérifier la cuisson en plantant la lame du couteau dans la chair).
- Mixer les morceaux, puis ajouter progressivement de l’eau pour ajuster la consistance en fonction de vos goûts.
2/10 Potage de pois cassés au chorizo croustillant
INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES
- 50 g de chorizo
- 300 g de pois cassés
- 1 branche de laurier
- 1 gousse d’ail
- 1 branche de thym
- Sel et poivreivre
PRÉPARATION
- Faire tremper les pois cassés une heure dans l’eau froide. Peler, dégermer et écraser l’ail.
- Égoutter les pois cassés, les plonger dans 2 litres d’eau dans une grande cocotte. Ajouter le laurier, le thym et la gousse d’ail pelée. Saler, poivrer et faire cuire 45 minutes.
- Couper le chorizo en rondelles.
- Après la cuisson de la soupe, retirer le laurier, l’ail, le thym et mixer jusqu’à obtention d’une soupe fine. La verser dans la cocotte.
- Pendant ce temps, faire chauffer une poêle et saisir les rondelles de chorizo sur les deux faces.
- Répartir la soupe dans six verrines et ajouter les rondelles de chorizo.
3/10 Velouté de courge aux Saint-Jacques
INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES
- 800 g de courge coupée en cubes
- 24 petites noix de Saint-Jacques
- 1 oignon
- 2 c.à.s d’huile d’olive
- Piment
- Sel, poivre et persil
PRÉPARATION
- Éplucher et émincer l’oignon puis le faire revenir à la casserole avec le piment.
- Ajouter la courge épluchée et coupée en cubes, submerger d’eau et assaisonner.
- Après une vingtaine de minutes de cuisson, mixer avec le persil.
- Faire cuire les noix de Saint-Jacques à la poêle avec du piment.
- Servir le velouté dans des verrines.
4/10 Soupe de légumes
INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES
- 1 poireau
- 200 g d’épinards
- 1 oignon
- 2 carottes
- Eau
- Sel et poivre
PRÉPARATION
- Éplucher et couper les carottes puis l’oignon.
- Laver le poireau et le couper en rondelles (ne mettre que la partie blanche pour une texture plus lisse en bouche).
- Faire revenir l’oignon, les carottes et le poireau dans une casserole avec un fond d’eau. Bien mélanger et couvrir quelques minutes.
- Couvrir les légumes d’eau, saler, poivrer et ajouter les épinards.
- Laisser cuire à feu doux avec un couvercle jusqu’à ce que les carottes soient cuites.
- Mixer les légumes puis ajouter l’eau de cuisson pour ajuster la texture en fonction de vos goûts.
5/10 Velouté de butternut
INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES
- 1 butternut
- Eau
- Curry
- Sel et poivre
PRÉPARATION
- Éplucher et couper le butternut en cubes.
- Le faire cuire avec les épices dans une cocotte-minute ou dans une casserole en le couvrant d’eau (vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans la chair).
- Mixer les morceaux de courge puis ajouter progressivement de l’eau pour ajuster la consistance en fonction de vos goûts.
6/10 Velouté d'épinards au soja
INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES
- 400 g d’épinards frais
- 1 oignon
- 50 cl de bouillon de légumes
- 1 c.à.s de crème de soja
- Sel et poivre
PRÉPARATION
- Éplucher et émincer l’oignon.
- Dans une cocotte, faire revenir l’oignon 2 min dans un fond d’eau. Ajouter les épinards et laisser chauffer 3 min en remuant.
- Ajouter le bouillon de légumes et laisser cuire pendant 15 min à feu doux.
- Verser la crème de soja, saler, poivrer et mixer le tout.
- Servir bien chaud.
7/10 Soupe de chou-fleur au curry
INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES
- 1 chou-fleur
- 50 cl d’eau
- 20 cl de lait de coco
- 1 c.à.s de curry
- Sel et poivre
PRÉPARATION
- Oter les tiges du chou-fleur pour ne garder que les bouquets de fleurettes. Les rincer, les placer dans une casserole et verser l’eau par-dessus.
- Laisser cuire pendant 15 min environ, jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre.
- Mixer la soupe. Ajouter le lait de coco et incorporer le curry.
- Saler et poivrer au moment de servir.
Si la soupe est encore trop épaisse, ajoutez de l’eau.
8/10 Velouté de châtaignes au céleri-rave
INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES
- 300 g de châtaignes en bocal
- 100 g de céleri-rave
- 1 cube de bouillon de volaille
- Sel
PRÉPARATION
- Dans une grande casserole, faire revenir dans un filet d’huile d’olive le céleri coupé en dés.
- Ajouter les châtaignes, puis laisser dorer pendant 5 min.
- Verser de l’eau à hauteur, ajouter le cube de bouillon, le sel et le poivre. Laisser cuire 50 min.
- Verser dans un blender, recouvrir de jus et mixer.
9/10 Soupe de carottes au gingembre
INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES
- 5 carottes de grosseur moyenne, coupées grossièrement
- 1 oignon de grosseur moyenne, coupé en dé
- 1 L d’eau
- 1 c.à.c de sel
- 1 morceau de 1 à 2,5 cm de gingembre frais, épluché
- Ciboulette (garniture)
PRÉPARATION
- Mettre les carottes et l’oignon dans une cocotte et recouvrir d’eau. Saler et porter à ébullition à feu vif. Couvrir et laisser cuire à feu modéré 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les carottes soient tendres, puis ajouter le gingembre.
- Mixer les ingrédients en insistant sur les morceaux de gingembre. Si le mélange est trop épais, ajouter de l’eau.
- Servir dans des verrines en décorant avec la ciboulette ciselée.
Cette soupe peut être réchauffée ou dégustée glacée, n’hésitez donc pas à la préparer la veille.
10/10 Velouté au fenouil
INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES
- 2/3 bulbes de fenouil
- 1 échalote
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère d’huile d’olive
- 60 cl de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe de lait d’amandes
- Sel et poivre
PRÉPARATION
- Éplucher et découper l’ail, le fenouil et l’échalote
- Faire revenir l’échalote avec l’huile d’olive dans une casserole.
- Dès qu’elle est translucide ajouter l’ail, le fenouil, le bouillon et assaisonner. Laisser mijoter environ 15 min.
- Mixer la préparation et ajouter le lait d’amandes.
Ne manquez pas notre article, dans lequel vous découvrirez le rôle des protéines dans la perte de poids.
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