10 recettes de soupes détox à tester cet automne

Nous ne l’attendions pas forcément… mais l’automne est bel et bien là ! Les températures baissent petit à petit, nos tenues s’adaptent au changement de saison et nos assiettes aussi ! Des plats tout chauds oui, mais des plats bien lourds, non merci.
Nous vous rassurons chez LMP Santé ; se faire plaisir tout en purifiant son organisme, c’est possible ! Dans notre article, nos experts vous proposent 10 recettes de soupes détox à tester sans plus attendre cet automne. 

Laquelle préférerez-vous ?

Visuel d'une soupe détox Soupe de potimarron et carottes par LMP Santé LMP Santé

1/10 Soupe de potimarron et carottes

INGRÉDIENTS POUR 2
PERSONNES

• 500 g de potimarron
• 2 carottes
• 40 cl de lait de soja 
• Eau

PRÉPARATION

• 
Éplucher puis couper le potimarron et les carottes en cubes.
• Les faire cuire avec le lait de soja dans une cocotte-minute ou dans une casserole en couvrant d’eau (vérifier la cuisson en plantant la lame du couteau dans la chair).
• Mixer les morceaux, puis ajouter progressivement de l’eau pour ajuster la consistance en fonction de vos goûts.

Visuel d'une soupe détox Potage de pois cassés au chorizo croustillant par LMP Santé LMP Santé

2/10 Potage de pois cassés au chorizo croustillant

INGRÉDIENTS POUR 2
PERSONNES

• 50 g de chorizo
• 300 g de pois cassés
• 1 branche de laurier
• 1 gousse d’ail
• 1 branche de thym
• Sel et poivre

 

PRÉPARATION

• Faire tremper les pois cassés une heure dans l’eau froide. Peler, dégermer et écraser l’ail.
• Égoutter les pois cassés, les plonger dans 2 litres d’eau dans une grande cocotte. Ajouter le laurier, le thym et la gousse d’ail pelée. Saler, poivrer et faire cuire 45 minutes.
• Couper le chorizo en rondelles.
• Après la cuisson de la soupe, retirer le laurier, l’ail, le thym et mixer jusqu’à obtention d’une soupe fine. La verser dans la cocotte.
• Pendant ce temps, faire chauffer une poêle et saisir les rondelles de chorizo sur les deux faces.
• Répartir la soupe dans six verrines et ajouter les rondelles de chorizo.

Visuel d'une soupe détox Velouté de courge aux noix de Saint-Jacques par LMP Santé LMP Santé

3/10 Velouté de courge aux Saint-Jacques

INGRÉDIENTS POUR 6
PERSONNES

• 800 g de courge coupée en cubes
• 24 petites noix de Saint-Jacques
• 1 oignon
• 2 c.à.s d’huile d’olive
• Piment
• Sel, poivre et persil

PRÉPARATION

• Éplucher et émincer l’oignon puis le faire revenir à la casserole avec le piment.
• Ajouter la courge épluchée et coupée en cubes, submerger d’eau et assaisonner. 
• Après une vingtaine de minutes de cuisson, mixer avec le persil. 

• Faire cuire les noix de Saint-Jacques à la poêle avec du piment. 
• Servir le velouté dans des verrines.

 
 
Visuel d'une soupe détox de légumes par LMP Santé LMP Santé

4/10 Soupe de légumes

INGRÉDIENTS POUR 2
PERSONNES

• 1 poireau
• 200 g d’épinards
• 1 oignon
• 2 carottes
• Eau
• Sel et poivre

PRÉPARATION

• Éplucher et couper les carottes puis l’oignon.
• Laver le poireau et le couper en rondelles (ne mettre que la partie blanche pour une texture plus lisse en bouche).
• Faire revenir l’oignon, les carottes et le poireau dans une casserole avec un fond d’eau. Bien mélanger et couvrir quelques minutes.
• Couvrir les légumes d’eau, saler, poivrer et ajouter les épinards.
• Laisser cuire à feu doux avec un couvercle jusqu’à ce que les carottes soient cuites.
• Mixer les légumes puis ajouter l’eau de cuisson pour ajuster la texture en fonction de vos goûts.

 
 
 
Visuel d'une soupe détox Velouté de butternut par LMP Santé LMP Santé

5/10 Velouté de butternut

INGRÉDIENTS POUR 2
PERSONNES

• 1 butternut
• Eau
• Curry
• Sel et poivre

PRÉPARATION

• Éplucher et couper le butternut en cubes.
• Le faire cuire avec les épices dans une cocotte-minute ou dans une casserole en le couvrant d’eau (vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans la chair).
• Mixer les morceaux de courge puis ajouter progressivement de l’eau pour ajuster la consistance en fonction de vos goûts.

 
 
 
 
Visuel d'une soupe détox Velouté d'épinards au soja par LMP Santé LMP Santé

6/10 Velouté d'épinards au soja

INGRÉDIENTS POUR 2
PERSONNES

• 400 g d’épinards frais
• 1 oignon
• 50 cl de bouillon de légumes
• 1 c.à.s de crème de soja
• Sel et poivre

PRÉPARATION

• Éplucher et émincer l’oignon.
• Dans une cocotte, faire revenir l’oignon 2 min dans un fond d’eau. Ajouter les épinards et laisser chauffer 3 min en remuant.

• Ajouter le bouillon de légumes et laisser cuire pendant 15 min à feu doux.
• Verser la crème de soja, saler, poivrer et mixer le tout.
• Servir bien chaud.

 
 
 
 
 
Visuel d'une soupe détox Soupe de chou-fleur au curry par LMP Santé LMP Santé

7/10 Soupe de chou-fleur au curry

INGRÉDIENTS POUR 2
PERSONNES

• 1 chou-fleur
• 50 cl d’eau
• 20 cl de lait de coco
• 1 c.à.s de curry
• Sel et poivre

PRÉPARATION

• Oter les tiges du chou-fleur pour ne garder que les bouquets de fleurettes. Les rincer, les placer dans une casserole et verser l’eau par-dessus.
• Laisser cuire pendant 15 min environ, jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre.
• Mixer la soupe. Ajouter le lait de coco et incorporer le curry.
• Saler et poivrer au moment de servir.
Si la soupe est encore trop épaisse, ajoutez de l’eau.

 
 
 
 
 
 
Visuel d'une soupe détox Velouté de châtaignes au céleri-rave par LMP Santé LMP Santé

8/10 Velouté de châtaignes au céleri-rave

INGRÉDIENTS POUR 2
PERSONNES

• 300 g de châtaignes en bocal
• 100 g de céleri-rave
• 1 cube de bouillon de volaille
• Sel 

PRÉPARATION

• Dans une grande casserole, faire revenir dans un filet d’huile d’olive le céleri coupé en dés.
• Ajouter les châtaignes, puis laisser dorer pendant 5 min.
• Verser de l’eau à hauteur, ajouter le cube de bouillon, le sel et le poivre. Laisser cuire 50 min.
• Verser dans un blender, recouvrir de jus et mixer.

 
 
 
 
 
 
 
Visuel d'une soupe détox Soupe de carottes au gingembre par LMP Santé LMP Santé

9/10 Soupe de carottes au gingembre

INGRÉDIENTS POUR 2
PERSONNES

• 5 carottes de grosseur moyenne, coupées grossièrement
• oignon de grosseur moyenne, coupé en dés
• 1 L d’eau
• 1 c.à.c de sel
• 1 morceau de 1 à 2,5 cm de gingembre frais, épluché
• Ciboulette (garniture)

PRÉPARATION

• Mettre les carottes et l’oignon dans une cocotte et recouvrir d’eau. Saler et porter à ébullition à feu vif. Couvrir et laisser cuire à feu modéré 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les carottes soient tendres, puis ajouter le gingembre.
• Mixer les ingrédients en insistant sur les morceaux de gingembre. Si le mélange est trop épais, ajouter de l’eau.
• Servir dans des verrines en décorant avec la ciboulette ciselée.

Cette soupe peut être réchauffée ou dégustée glacée, n’hésitez donc pas à la préparer la veille.

 
 
 
 
 
 
 
 
Visuel d'une soupe détox Velouté au fenouil par LMP Santé LMP Santé

10/10 Velouté au fenouil

INGRÉDIENTS POUR 2
PERSONNES

• 2/3 bulbes de fenouil
• 1 échalote
• 2 gousses d’ail
• 1 cuillère d’huile d’olive
• 60 cl de bouillon de légumes
• 2 cuillères à soupe de lait d’amandes
• Sel et poivre

PRÉPARATION

• Éplucher et découper l’ail, le fenouil et l’échalote 
• Faire revenir l’échalote avec l’huile d’olive dans une casserole. 
• Dès qu’elle est translucide ajouter l’ail, le fenouil, le bouillon et assaisonner. Laisser mijoter environ 15 min. 
• Mixer la préparation et ajouter le lait d’amandes.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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